Размер шрифта: A A A

25.09.2019 25 сентября — день рождения летчика Героя Советского Союза Ивана Шаманова

25 сентября — день рождения летчика Героя Советского Союза Ивана Шаманова

Фамилия Шаманов известна каждому жителю Пионерского. В честь легендарного летчика названа одна из городских улиц, примыкающая к бывшему летному полю.

С весны 1942 года до конца войны ас торпедных атак Иван Шаманов совершил 240 успешных боевых вылетов и потопил 8 вражеских транспортов. В 1944 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Родился Иван Гаврилович Шаманов 25 сентября 1908 года в Смоленской области, окончил 10 классов. Был призван в Красную Армию, попал во 2-ю военную школу летчиков Военно-воздушных сил РККА в городе Борисоглебске. Там он познакомился с Эриком Гептнером, в жизни которого в 1943 году сыграл важную роль. Но до войны их пути еще неоднократно пересекались на Севере: оба работали в Полярной авиации Гражданского воздушного флота. 

Война застала Ивана Шаманова в Якутии, где он вместе со штурманом Михаилом Лориным занимался аэрофотосъемкой. Товарищи подали заявления в Якутский районный военкомат, Лорина направили на Балтийский флот, а Шаманова  — в запасной полк. Тогда Шаманов освоил дальний бомбардировщик ДБ-3 и наконец весной 1942 года прибыл в 1-й гвардейский минно-торпедный авиационный полк командиром экипажа ДБ-3. Штурманом в его экипаже стал Лорин.

В 1943 году на одном из аэродромов в тылу, куда Шаманова командировали получать для фронта новые самолеты, он встретил Эрика Гептнера. Старый товарищ рвался на фронт, но немцу Гептнеру не доверяли. Шаманов решил посодействовать, однако разговоры с начальством не помогли. И тогда он, рискуя и погонами, и жизнью, вывез Эрика Гептнера на Балтику в хвосте своего самолета. Когда Гептнер вылез из самолета Шаманова, начальство опешило, начались неприятности. Шаманов убеждал, что Гептнеру можно верить. Спасло ситуацию, а, может, и жизни двух будущих героев Советского Союза поручительство знаменитой летчицы Валентины Гризодубовой. Гептнера приняли в полк. В 1944 году, 1 июля, экипаж Эрика Гептнера погиб в бою над Балтийским морем. 

Иван Шаманов тяжело переживал смерть товарища, всю свою злость направляя на вражеские объекты. В конце 1944 года командира эскадрильи Шаманова назначили в учебный полк, но он рвался на фронт, и командование пошло на компромисс. Он стал летчиком-инструктором штаба ВВС Краснознаменного Балтийского флота, но продолжал летать на боевые задания.

В 1948 году майор И. Г. Шаманов ушел в запас и вернулся в Полярную авиацию, в 1956 году перестал летать — здоровье уже не позволяло. Жил в Москве, работал заведующим лабораторией Московского авиационного института. Скончался 18 марта 1982 года. 

В ноябре 2018 года на фасаде дома №5 по улице Шаманова в рамках стрит-арт проекта «Целый мир помнит их в лицо» появился портрет легендарного летчика, написанный художником Дмитрием Лёвочкиным.

Имя Ивана Шаманова носит не только улица в Пионерском, но и, по данным сайта Russianplanes.net, российский самолет-амфибия Бе-200ЧС (бортовой номер RF-31130) МЧС России.