Размер шрифта: A A A

24.07.2021 74 года назад Нойкурен стал Пионерским

74 года назад Нойкурен стал Пионерским

25 июля 1947 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР, согласно которому больше 120 населенных пунктов бывшей Восточной Пруссии обрели русские названия. В их числе был и Нойкурен, получивший месяцем ранее статус курортного поселка и новое «имя» — Пионерский, которое и закрепил июльский указ.

Название нашему городу выбирали долго, почти год — с осени 1946 года.

Предлагались разные варианты, но чаще других в списках фигурировал Чайковский: на море всегда много чаек. Были похожие варианты — Чайковск и Чайка. Также Нойкурен предлагали переименовать в Маршальск, а однажды, наверно, кто-то из секретарей допустил ошибку, и Маршальск превратился в Маршанск. Ненадолго, правда.

Зимой 1947 года населенным пунктам хотели дать «литовские» названия, для Нойкурена предлагали варианты Наукури или Науякури («Наукуряй = новые поселенцы»). Но от этой идеи быстро отказались.

Вскоре появилась идея дать населенному пункту название Пионерский и статус курортного поселка, потому что на его территории в декабре 1946 года открылся санаторий «Пионерск». И 17 июня 1947 года топоним «Пионерский» впервые появился в Указе Президиума Верховного Совета РСФСР. Этот указ оказался не последним. Итоговый вышел 25 июля 1947 года. В нем названия некоторых населенных пунктов изменялись и наконец закреплялись.

Так Нойкурен стал Пионерским.