Размер шрифта: A A A

25.05.2020 Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Награда была учреждена в 1930 году и вручалась за заслуги в обороне СССР в военное и мирное время. Дизайн ордена Красной Звезды разработали художник Куприянов и скульптор Голенецкий.

Орденом награждались в основном военнослужащие армии и ВМФ, пограничники, сотрудники органов внутренних дел, военные суда, отдельные предприятия и учреждения. Иногда эту награду получали и зарубежные военнослужащие. Вручалась «Красная Звезда» за мужество, продемонстрированное на полях сражений, добросовестное выполнение распоряжений руководства, успехи в поддержании госбезопасности, а также за высокие показатели в развитии обороны, военной науки и техники.

Дизайн

Орден выполнен в виде пятиконечной звезды размером около 5 см. Лучики покрыты алой эмалью. В центре – металлический щиток: на нем изображен солдат Красной армии с винтовкой в руках. Он одет в шинель, на голове шапка-буденовка. По ободку идет гравировка со словами «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Ниже – изображение серпа и молота. Уникальность дизайна в том, что он практически не претерпел изменений со временем, лишь незначительно поменялась поза красноармейца.

Кавалеры ордена

Первым награды за особые боевые заслуги удостоился военный и партийный деятель Василий Блюхер. Орден был вручен за успешные действия по обороне КВЖД в 1929 году. Также в число первых кавалеров ордена вошла группа летчиков, совершивших перелет на трех советских самолетах осенью 1930 года. Общая длина маршрута составила 10 500 км.   

К 1941-му орден Красной Звезды был выдан более 21 500 раз. К концу Великой Отечественной войны число награжденных достигло 2 млн 860 тыс. Некоторые лица были представлены к награде несколько раз. Так шестикратными кавалерами ордена стали военные летчики Филипп Оноприенко и Пётр Панченко, подполковник Василий Силантьев и генерал-майор Николай Ситцевой.