Размер шрифта: A A A

16.08.2020 От коня Буцефала до Горы Великанов

Археологические раскопки в мире ведутся не 100 и даже не 200 лет. Известно, что в VI в. до н. э. нововавилонский царь Набонид раскапывал более ранние вавилонские памятники. А Петр I велел собирать предметы старины, приносить их ко двору и сулил за находки вознаграждение.

Хотя День археолога в России не считается официальным праздником, археологи бывшего СССР отмечают его уже около 70 лет. 

Существуют три версии появления праздника. Две из них в некотором роде «шуточные», а третья связана с именем известного археолога Татьяны Сергеевны Пассек, которая в 1947—1968 годах возглавляла экспедицию института археологии АН СССР и проводила раскопки памятников Молдавии. Благодаря ей и этим экспедициям выросло много профессионалов, ее день рождения, 15 августа, и стал Днем археолога.

Что касается менее серьезных версий, то, по одной из них, студенты Новгородской археологической экспедиции, чтобы устроить себе праздник, придумали день рождения коня Александра Македонского — Буцефала, который пришелся на 15 августа. По другой — археологи, раскапывающие селение «Старая Ладога», желая получить выходной, объявили 15 августа Днем археолога и, чтобы убедить в этом начальство, даже разослали поздравительные открытки коллегам из соседних экспедиций. 

Какая из этих версий правдива, сказать сложно, но переоценить значимость профессии и роль археологов сложно. 

Например, в 2009 году археологи Самбийской экспедиции ИА РАН при раскопках в Калининграде обнаружили часть экспонатов самого крупного до Второй мировой войны археологического музея Восточной Европы — знаменитой «Пруссии». В 1943 году коллекция этого музея, открывшегося в Кёнигсберге в 1844 году, насчитывала, по одним источникам, около 240 тысяч экспонатов, по другим —  около 450 тысяч. Эта уникальная находка, а также 25 тысяч объектов из коллекции «Пруссии», которые были найдены археологами раньше, сегодня находятся в калининградском Историко-художественном музее. 

Благодаря работе археологов появился и наш историко-археологический музей «Рантава». В 1987–1993 годах специалисты Балтийской экспедиции Института археологии АН СССР под руководством В. И. Кулакова вели раскопки в окрестностях города Пионерского и посёлка Заостровье.  Они обследовали один из крупнейших погребальных комплексов пруссов III—IX вв. н. э. — «Гора Великанов» — и обнаружили святилище II в. до н. э. Раскопки принесли так много ценных артефактов, что было решено в 1992 году открыть в Пионерском музей, основу коллекции которого составили археологические находки. С годами коллекция музея пополнилась, и сегодня наши гости могут увидеть как древние предметы, так и современные экспонаты, рассказывающие об истории края и города.

Музей «Рантава» поздравляет археологов с праздником! 

Фото: http://facty.info/arheology-v-stupore-ety-nahodky-ne-poddayutsya-zdravomu-smyslu/