Размер шрифта: A A A

03.05.2020 Знаки Победы

В преддверии празднования Победы Советского народа в Великой Отечественной войне мы запускаем рубрику «Знаки Победы». Сегодня мы вам расскажем о Наградах Великой Отечественной войны.

К началу Второй мировой войны было всего несколько наград, которыми можно было отметить подвиги офицеров и солдат Красной армии и Военно-морского флота, а к 1945 году орденов и медалей насчитывалось уже больше тридцати.  

К июню 1941 года существовало всего несколько орденов и медалей, которыми отмечали подвиги героев. Среди них: Золотая Звезда Героя Советского Союза (была учреждена в 1939 году), орден Ленина (1930), орден Красного Знамени (1930), орден Красной Звезды (1930), медаль «За отвагу» (1938) и медаль «За боевые заслуги» (1938).

Чтобы отметить боевые и трудовые подвиги советских людей в годы Великой Отечественной войны необходимо было учредить и новые награды. Эти ордена и медали отразили специализацию, степени подвигов, их географию, по ним можно проследить боевой путь советских войск.

В 1942 году были учреждены:

  • орден Отечественной войны I и II степеней,
  • орден Суворова I, II и III степеней,
  • орден Кутузова I и II степеней (а в 1943 году — III степени),
  • орден Александра Невского,
  • медаль «За оборону Ленинграда»,
  • медаль «За оборону Одессы»,
  • медаль «За оборону Севастополя»,
  • медаль «За оборону Сталинграда».

В 1943 году начали награждать партизан и подпольщиков, для них была учреждена специальная медаль — «Партизану Великой Отечественной войны» I и II степеней. В том же году был учрежден орден Славы I, II и III степеней для награждения рядового и сержантского состава Красной Армии и младших лейтенантов авиации. А для высшего командного состава был предусмотрен высший полководческий орден — «Победа».

В 1944 году рядовых, сержантов и старшин ВМФ стали награждать медалью Ушакова и медалью Нахимова, а командный состав — орденом Ушакова I и II степеней и орденом Нахимова I и II степеней.

В том же 1944 году медалями «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья» начали награждать воинов, участвовавших в боях за эти земли.

9 мая 1945 года была учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», а месяц спустя целый ряд медалей: «За взятие Будапешта», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Вены», «За взятие Берлина», «За освобождение Белграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги». В честь победы в войне с Японией появилась медаль «За победу над Японией».

Орденами и медалями награждали не только тех, кто сражался на передовой. Так, в 1944 году, чтобы отмечать заслуги женщин-матерей в воспитании детей в трудные военные годы, учредили ордена «Мать-героиня», «Материнская слава» I, II и III степеней, «Медаль материнства» I и II степени, а в 1945 году стали награждать за трудовой героизм медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

В послевоенное время тоже был учрежден целый ряд орденов и медалей, которыми награждали и награждают ветеранов Великой Отечественной войны.

В следующих статьях музей «Рантава» расскажет о некоторых наградах времен Великой Отечественной войны.